黄绍竑故居

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 17:39:00   | 来源:容县县志办

  容县近代建筑

  是广西少有的民国时期建筑。包括民国将军故居和别墅、容县中学旧教学楼、容县图书馆旧址等共十一座建筑,2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  黄绍竑故居

  位于黎村珊萃村,建于清后期,坐北向南,平面呈“富”字形, 占地面积2610平方米。其为一座悬山顶砖木结构古朴民居,四座五开间,左右各两重横廊, 左边重廊前面设有炮楼, 后进建筑较高,作为瞭望台。整体建筑布局严谨,颇具规模与特色。是全国重点文物保护单位。

  黄绍竑别墅 

  名万松山房。位于容城南门街, 建于1927, 坐西向东,由门楼和三层砖混结构的主楼组成建筑,占地690平方米。门楼为砖木结构,面宽四间,上下层均有檐廊。主楼平面呈四方形,面宽三间,各层正面均有檐廊,檐柱栏杆有简练的花纹雕饰。庭院中那株高大的芒果树为黄绍竑种植。整幢建筑庄重大方。是全国重点文物保护单位。