承办2016年海外华侨华人玉林恳亲大会

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-28 17:22:00   | 来源:

2016年9月12日至13日,容县承办了2016年海外华侨华人玉林恳亲大会。本次恳亲大会由自治区侨务办公室、自治区归国华侨联合会、玉林市人民政府共同主办,邀请到印尼工商总会副主席吴永升,泰国勿洞市市长容志江,世界广西同乡联谊会主席成立超等来自六大洲37个国家和地区共116个代表团447位嘉宾参加,其中海外嘉宾371人,“一带一路”沿线城市代表嘉宾76人。中国侨联副主席乔卫亲自出席大会并致辞。大会以“弘扬侨乡文化·展示五彩玉林”为主题,共有开幕式、侨商广西行、侨乡文化论坛、龙舟赛、文艺晚会、百寿宴、旅游文化体验、玉林美食品鉴、华侨投资项目奠基、种植华侨友谊林等多个活动板块。在本次恳亲大会中,由容县籍爱国华侨、泰国隆发盛企业有限公司董事长封家正投资的广西华侨创意文化产业园成功举办了奠基仪式。项目占地面积320亩,计划总投资15亿元。建设内容包括:中华儒商文化园,中华姓氏文化园、容县华侨博物馆、东南亚风情精品街、东盟国家特色建筑群、东盟商品贸易广场、东盟国际大酒店七个园区。在“侨商广西行·五彩玉林”介绍会上,远景能源(江苏)有限公司、中山市奕新电器有限公司等企业分别与全市各县(市、区)举行了签约仪式,达成了12个项目意向,总投资额达104.08亿元。其中,投资额最大的是容县政府与广西五丰机械有限公司签订的粉垄深耕深松产业化生产项目,项目总投资10亿元人民币,分三期实施,包含20个上下游子公司。容州古城、真武阁—绣江湖景区、高速路引线改扩建、容县生态文化景观带、城东片区风貌改造、都峤山白鹤塘景区等一批重点城建工程,在确保工程质量的前提下,赶在恳亲大会开幕前竣工。特别是投资5.2亿元的真武阁旅游景区提升工程、投资7.78亿元的高速路引线改扩建(容县生态文化景观带工程)、投资6.8亿元按照国家5A级景区建设的都峤山生态文化旅游景区一期工程、投资8000万元的容县仿古特色街、投资5000万元的容县博物馆等市政、旅游项目的批量完成并向社会开放。人民网、新华网、中新社、广西日报、玉林日报等36家区内外媒体记者112人应邀到会采访,各新闻媒体采用视频、图片、文字、音频、论坛、微博等形式,进行了全方位的宣传报道,相关报道及转载500多篇。其中仅新华网、人民网等主流媒体平台播发的恳亲大会开幕式新闻点击量就突破280万,玉林新闻网播发的恳亲大会新闻点击量突破40多万恳亲大会期间,县共接待国内外游客超过30万人次,旅游总消费超过2亿元。