伍廷飏

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 17:15:00   | 来源:容县县志办

  中将、省主席(18931950

  

  字展空,黎村温泉村人。

  毕业于桂林陆军小学、陆军干部学堂。1923年任广西讨贼军第二团团长。1926年春任国民革命军第七军第五旅旅长,后任第十五军第一师师长。1927年,任广西省政府委员、建设厅厅长,主持全省公路、市政、农业建设,梧州、柳州等地市政建设取得实绩。在梧州筹建了全国首座孙中山纪念堂,在柳州创办了《柳州日报》,建起了柳州图书馆,开办广西大学农学院,成立了广西锡矿股份有限公司。

  1927年4月代行广西省务主席职权,9月代理省主席。1929年5月任广西省主席。1934年任浙江省建设厅长。主持修筑公路近千公里。1936年12月任湖北省建设厅长。1937年12月再次被任为浙江省建设厅长。1948年4月当选为广西农林事业方面“国大代表”,出席南京国民党“全国国民代表大会”第一次会议。后闲居柳州沙塘农垦场。