吴家宜

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 17:23:00   | 来源:容县县志办

  革命烈士(19191945

    

  杨村横山村人。

  1934年至1936年,就读于容县中学。1937年初,吴家宜去武鸣县广西省初中毕业生军训总队受训,当年秋入省立梧州高中,11月加入中国共产党。1938年春与该校共产党员组织巡回剧团到玉林、梧州各地公演救亡话剧,筹措抗日资金,秘密为党组织抄写文件。同年10月参加广西学生军,任二团三大队九中队班长。在桂林编训期间,聆听了叶剑英有关抗日游击战争的讲述。

  1939年2月,吴家宜从桂林随学生军二团开赴桂平,在途中与煽动学生军离队的敌对分子作斗争。1939年4月,吴家宜作为学生军代表回到容县一年,组织“抗敌后援会”等抗日救亡团体,并担任歌咏队队长,排演反映东北抗日救亡的话剧,到城镇、街头、农村巡回演出;同时还编辑、刻印出版《容县日报》,慰劳出征军人家属,征募寒衣,义捐药品、经费,查禁日货,打击敌伪活动。

  1940年初,吴家宜任学生军中共党总支委员兼第三大队共产党组织的负责人。1941年6月学生军解散,吴家宜接受共产党地下组织的安排,回到玉林任中共玉林五属党组织支委会宣传委员。1942年7月至1945年3月任中共玉林区特派员,同黄彰、黄嘉等帮助组织建立玉林、北流、容县、兴业、博白、陆川6个县及浔梧玉师范特支。

  1944年10月,吴家宜任桂东南抗日游击区办事处副主任,奔走于兴业、贵县、陆川、博白等地,组织武装队伍。1945年春举行了桂东南抗日武装起义,并解放了几十个乡。3月16日,在转战到玉林同博白交界的双凤、罗田一带时,遭到国民党军警的前后袭击,吴家宜等数十人被捕。17日,吴家宜牺牲。