黄未若

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 17:23:00   | 来源:容县县志办

  19031959

  

  原名世宪,县底靖北村人。1919年入南宁省立第三师范,1921年转学梧州省立第一师范。是年加入共青团组织,任广西学生联合会主办的《救国晨报》代总编辑。1923年赴穗会见陈独秀,认识谭平山等同志,参加“广东新学生社”,任梧州分社筹备员,并任孙中山大元帅府大本营西江宣传员。并阅读和宣传了部分共产主义文件,成为广西传播共产主义思想最早者之一。

  1925年,赴苏联先后进入红军大学、东方大学、契丹劳动大学学习。1926年春,在苏联红军大学经屈武、王明介绍加入苏联布尔塞维克党。1927年受共产国际委派回国从事革命工作,在南宁宣传国共合作,同年冬在梧州被捕入狱。1929年出狱,曾到上海、广东、西安等地寻找共产党组织,但没有取得联系。19364月在国民党广西政府任秘书,继续宣传国共合作的政治主张。

  1937年秋,协助八路军副参谋长张云逸营救了被囚于桂林的徐敬五,引起黄旭初的顾忌,并受到特务的攻击而被撤职。1939年在容县都峤中学任教,组织学生成立读书会,宣讲社会科学著作和进步书刊,鼓励学生读毛泽东著作《论持久战》《新民主主义论》和《新华日报》的重要社论等。与陈协五等人合作编写了《社会主义科学基础知识》。

  194210月离开都中。1944年在容县组织义勇军抗击日军,同时在都结(今荣塘)创办成城中学,开展革命活动。1947年组织了中国西南民主联盟革命军,并于1947313日和1949123日分别组织武装队伍攻打国民党容县政府和解放桂平县城。1949125日,黄未若武装队伍由解放军一五四师改编为一个大队,归一五四师建制,由四六一团管辖,黄未若出任团长。1950年起,黄未若任广西改编委员会委员,后任广西省人民政府参事室参议、广西政协第一届常委。