中将苏祖馨

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-28 17:24:00   | 来源:

  中将(18961963 

   

  字馥甫,杨梅新塘村人。 

  1924年任“定桂讨贼联军”营长,在宜北击毙沈鸿英部师长郑右文,为李、黄、白统一广西立下战功。1926年北伐时,率先入湘,参加了著名的贺胜桥、箬溪、德安战役。1927年6月升任第七军第三师十六团团长。1931年任第七军十九师副师长。1936年任抗日救国军第四集团军第十五军第四十五师师长。1937年,任三十一军一三五师师长,率部先后参加台儿庄战役、平靖关战役。 

  1942年3月任四十八军军长,在太湖一带抗击日军,击落敌机一架,击毙驻汉口日军第十一军司令官冢田攻大将和高级参谋藤原武大佐等十一人。之后在大别山一带与日军作战。1945年8月任第二十一集团军副总司令。8月14日,日本宣布无条件投降,被任为安庆区受降官,负责接受日军投降事宜。抗战期间因战功卓著,荣获国民政府授予忠勤勋章、青天白日勋章和美国政府授予的自由勋章。因不愿打内战而辞职回乡闲居,后定居于香港。