清剿土匪

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-26 15:49:00   | 来源:《容县志》

  1949~1951年间,容县境有土匪“反共救国军办三兵团、三十一军、“义勇军”、八十四师、一八八师、一八九师、“独立师”等股匪,活动于大容山、沙田、石头、黎木、松山等地区。他们多处纠集暴乱。为了维护社会治安和巩固人民的政权,在党和人民政府的领导下,军民配合,自1950年1月到1951年12月,开展了清剿土匪的斗争,解放军和民兵共作战525次,参战人数20696人,剿灭土匪4673人。其中枪决1174人,关押936人,管制194人,缴获轻机54挺,长枪88039支,短枪376支,子弹64699发。  

  参加容县剿匪作战的四十五军一三五师,师部驻容城,直属警卫营驻松山黎木,山炮营驻自良冠堂。剿匪部队除一三五师的侦察连、警卫营和四○五团的一个连、梧州军分区的一个公安中队(约100人,分驻自良圩和江口圩)外,还有县大队和4个区的中队和民兵相配合(当时有基干民兵1856人,普通民兵1232人)。  

  1950年4月7日,灵山乡匪乱,强抢农民粮谷400多担,向灵山街附近原国民党的各村公所公开强行征粮征税。匪乱发生后,一三五师四○五团的一个连,化装进入土匪正在开会的会场,智夺土匪的机枪扫射反抗的匪徒,当场毙匪30名,俘匪团长以下90名,缴获六○炮1门,机枪7挺,长短枪数10支。  

  1950年6月下旬,土匪蒙彪(北流人)团200余人,集中在灵山乡大水村(现天堂大队)姓胡的地主屋。一三五师驻黎村的警卫连、县大队的区中队,分别从灵山和黎村开进天堂山,四○五团一个连和北流县大队由天堂山西南面进行合围。将匪巢胡屋包围,经过一昼夜的攻击,攻破胡屋,俘匪50余名。  

  1950年8月20日,匪“八十四军军长”伍文湘,在松山区半月村凌姓地主大屋召集容县、桂平和容平(平南)边界的各股匪首及200多匪徒开会。解放军一三五师驻松山的侦察连连夜带领一个加强排60余人和松山区中队80多人,进入半月村;同时,石头乡武工队和民兵50余人前来配合。21日上午,一三五师驻容县的四0三团七营连400余人乘车火速赶到半月村,下午2时抵达凌屋附近山头,土匪见势,仓惶向大容山逃遁。  

  1950年9月,活动在大容山周围的土匪卢博“独立一师”,陈文盛一八八师,申江一八九师等,遭受解放军和民兵多次进剿之后,由匪首伍文湘、夏越率领300余人到平南寺面进行整顿。一三五师驻松山的警卫营两个连于11月底先后向藤县开进后插向寺面的东南,平南县大队200余人和民兵数百人由寺面的西北压过来,对寺面形成大包围。经过一整天战斗,毙匪一八八师师长陈焕辉等匪首多人,俘匪72人,匪军长伍文湘被打伤,由勤务兵背着逃跑,余匪趁天黑,往容(县)桂(平)边界的大容山逃窜。  

  1950年11月初,一三五师全部和玉林荤分区四六○团共4个团的兵力对大容山地区之匪展开了全面进剿,充分发动民兵、群众,分片包干。到12月止,共歼匪2180余人,该地区土匪基本肃清。  

  在整个剿匪战斗中,击毙匪首15名,俘匪首128人(其中军级2人、师级26人、团级15人、营级13人、连排级72人),俘匪徒2751人。