都峤山铁皮石斛

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 16:36:00   | 来源:容县县志办

都峤山野生铁皮石斛,依光绪二十三年(1897年)《容县志》卷六记载:石斛……俗名蛤髀兰,即苏恭所云雀髀兰也。丛生石上,其根纠结,采之晒干……都峤产者特良。”据中国铁皮石斛研究著名专家浙江省医学科学院药物研究所张治国教授考证“容县县志所载蛤髀兰即为今人所称之铁皮石斛,其株型挺立,节间短圆,茎干肥大,具半透明状,肉质感明显,入口化渣、黏度大、品质特优。单位面积野生石斛群分布大而多,容县无疑是我国优质铁皮石斛的原产地和主产区之一”。

容县野生铁皮石斛主要分布于道教三十六洞天之第二十洞天——都峤山北面峭壁之上。大容山脉和云开山脉等亦有分布。所产铁皮石斛有红叶红茎、红茎绿叶、绿叶绿茎、黄茎绿叶软脚品种。早在清朝时期就有浙江人以史书竹简记载为据,按图索骥慕名前来容县寻找野生铁皮石斛,用于治病救人,被世人尊称“还魂草” 、“救命仙草”。