侨乡黑米粽

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-05 15:57:00   | 来源:

    广西的粽子到处都有,侨乡容县的粽子因为粽叶的特别而为人称道。而如果特别的粽叶,包的是特别的糯米,感觉会不会更特别呢? 

  特别的糯米,是黑糯米。当我们在华侨大厦看到这黑糯米粽的时候,瞬间勾起的食欲远远超过了新奇:黑得发亮的糯米,让中间溢着油光的馅料那么一衬,实在是诱人的搭配效果。而剥开叶子的整条粽子,窗外透进来的阳光铺在上面,粽子通体竟然有一种巧克力的质感。 

    容县人喜欢将刚煮熟的粽子解开绳子晾一晾,然后切成一块块的,煎着吃。 

    不得不先说一说容县的粽叶。和其他地方的粽叶不一样,容县人最喜欢用那种随处可见,也被当地人冠予粽叶的植物:像芦苇一样的叶子,不太大,要比玉林等地种植的那种粽叶长。据说这种粽叶特别香,非常适合包粽子,在容县祖祖辈辈都用这种叶子。有意思的是,这种植物绝对是纯天然的,山上有,屋前屋后也会有,只要你想包粽子了,带上一把镰刀,走出家门很可能就能取回一大把。容县人不种粽叶,完全靠这些野外肆意生长的,也被他们称作粽叶的植物。 

    容县人做的粽子,味道不是很重,但绝对不清淡,就介于两者之间,不会觉得很腻。有人说,不腻的原因一是归结于粽叶,一是馅料的调配。 

擅长做黑米粽的华侨大厦对黑米粽进行了品牌提升的包装,市场效果很好。别说端午、春节等节日做的粽子不够卖,就连平时也很热销。在加强了包装以后,市场还打到了南宁、柳州,人气可不低。