容县人口民族

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 16:03:00   | 来源:容县县志办

  人口:清朝以前,人口数量没有记载。容县自民国16年(1927年)始有人口统计数据,当年总人口为289799人。解放前人口增长较慢,解放后则较快。1927年至l949年,22年共增加33226人,平均年增长率为5.18‰;1950年至l989年,40年共增加了290097人,平均年增长率为16.15‰。其中1959年至l961年三年困难时期人口下降,年下降率为19.02‰,1962年至l966年为第一增长高峰期,平均年增长率为35.03‰;“文化大革命”期间为第二高峰期,平均年增长率为22.38‰。党的十一届二中全会后,实行计划生育政策,人口增长速度渐趋缓慢,人口平均年增长率在14‰左右。2013年末,总人口为83.56万人,人口自然增长率为8.61%。

  民族:容县的民族:从先秦骆越、瓯越族群是壮、瑶等土著民族的先民。秦后历代均有大批人从中原各地迁入,经分化融合,繁衍生息,人口不断增加。2013年年末容县共有民族17个,汉族人口居多,占总人口99%以上;有少数民族壮、蒙古、回、藏、黎、苗、水、布依、满、侗、瑶、白、毛南、仫佬、土家、彝等16个,人口较少,占总人口0.5%,以外来婚进女性和外来工作为主,主要分布在容州、灵山、黎村、杨村4个镇。

  语言:容县通用方言白话。县城白话跟边远各乡镇的基本相同,但有些词汇、语音和声调方面有所差异,跟广东白话亦不尽相同,颇具特色。经相互融合与发展,容县方言白话既有土著民族语言的一些元素,又具有中原汉民族语言的特点,十分丰富生动而优美。用容县白话朗读《诗经》等古文,语调语音十分生动。容县的方言白话与时俱进,

  在不断吸收外来语言中,总以自己的“不变应万变”,始终保持自已的特色。新中国成立后,党政机关企事业单位、城区商贸交际可通用普通话。

  宗教:容县有佛教、天主教、基督教3个宗教教派,6处合法登记的宗教活动场所,l4名宗教教职人员,近5000名教(信)徒,佛教活动场所有都峤山风景管理区内的庆寿岩禅寺、云溪寺,石头镇集福寺,六王镇妙音寺,共有比丘3人,比丘尼6人,在寺内常住其他人员24人,佛教皈依徒4200多人;基督教活动场所是容州镇城西大道95号的基督教堂,有长老1人,受洗信徒750多人;天主教活动场所是容州镇河南沿江路l号的天主堂,有神父1人,修女3人,信徒26人。中共容县县委统战部全面贯彻执行党的宗教政策,依法管理宗教活动场所,加强对教职人员的培训,提高他们对宗教活动场所的管理水平,加强对信教群众进行爱国爱教教育,同时积极开展创建“和谐寺观教堂”活动。

  习俗:容县人民的生活习俗以大米为主食,将大小麦、荞麦、鸭脚粟、玉米、番薯和木薯之类称为杂粮,肉类、豆类及其制品称为副食。一日三餐,一粥两饭。生产习俗一年按二十四节气进行农事生产活动。但有“春迟早早耕,春早迟迟播”说法。“反季节”种植业在兴起。礼仪习俗按男大当婚,女大当嫁。男女两家都根据自家财力办喜事。男家要送彩礼,女家要办嫁妆。婚后三天,新郎随新娘同回娘家拜见岳父母;人们普遍尊重传统习俗。节日习俗按春节、元宵节、清明节、端午节、中元节、中秋节、重阳节、冬至和大年晚为九大传统节日,节日气氛热烈。