容县物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2014-08-06 16:06:00   | 来源:容县县志办

  自然地理地形:容县的地形以丘陵为主,外廓呈西北~东南走向的长方形。县境内西北部大容山,呈东北~西南走向,于县境东北部延伸;西南有天堂山,是云开大山支脉,位于黎村镇六振村西南部,西北至东南走向,主峰海拔1263.20米;境内丘陵遍布,绣江下游两岸及松山镇、县底镇一带的花岗岩丘陵连成一片,分布广,占全县总面积的25%。其次为中部杨梅江及其支流两岸的砂页岩丘陵。容县的丘陵根据其形态特征,可分为低丘陵、中丘陵和山丘等。各种地形兼备,有堆积平原、台地、丘陵、山地等。

  山脉:容县境内主要山脉有位于大容山和云开大山2大弧形山脉之间。地势特征东西南3面高,东南和东北部低。由南向东北微坡倾斜,平缓下降。县境内山峦叠嶂,岭谷相间,河谷交错,丘陵起伏。是一个丘陵山地占优势的县。境内河流由东、南、西3面汇集绣江,经南向东北流入藤县境。县西北部有大容山,东北~西南走向,长约35公里。中部有都峤山,方圆34.19平方公里,其山体表面为风化后生物残迹膜而成紫黛色,为特殊的丹霞地貌。大容山跨北流市、桂平市、玉林市、容县,属勾漏山脉余脉。该山脉从北流市东部延伸入容县松山镇、容州镇交界处,距县城12.50公里,连绵起伏,于县境东北部延伸。其主峰三片石海拔939.60米。天堂山属云开山脉余脉,位于县境南部,与北流市交界,距容城60公里。系容县南部天然屏障,气势雄伟,是县内的大山。主要山峰三唛尖、六五顶、大人山等。天堂山的主要山峰有三唛尖,位于黎村镇六振村委会驻地西南部,是容县与北流市的分界山,东西走向,主峰海拔1263.20米,是容县最高的山峰。都峤山,又称南山,位于容城南面10公里。道书记载:“以锐而高甲于一都,故曰都峤”,是我国古代道教发源地之一,道书称之为二十洞天。旧志载:“山高三百五十丈,周一百八十里”,有8个主要山峰,谓之“八峰”。“八峰”下有24个岩洞。主要山峰香炉峰,位于六王镇金库村西北部5公里(峰顶有1巨石,状似香炉故名)。海拔743.70米。

  河流 容县河流水系属西江支流北流河水系。县境内最大的干流绣江,贯穿县境中部。它的两大支流一条是南部的杨梅江,另一条是北部的泗罗江,构成容县的三大主河流。县境内流域面积在20平方公里以上的河流有50余条,河道总长871.7公里,相应河网密度为每平方公里0.30公里。县境内主要河流水量丰富,天然落差大,蕴藏着丰富的水力资源。其中泗罗江落差621米,杨梅江县内落差85.80米,北流河水系的绣江段落差35.20米。全县水能资源理论蕴藏量为13.48万千瓦。其中杨梅江干流1.43万千瓦,泗罗江水系3.95万千瓦,北流河干流绣江段及其小支流4.59万千瓦,南部山区各河流3.51万千瓦。

  土壤:根据1982年土壤普查资料,容县的地壤主要有水稻土、黄壤、红壤、砖红性红壤、紫色土、冲积土等6个土类,11个亚类,37个土属,99个土种。其中水稻土面积30.08万亩,黄壤面积1.14万亩,红壤面积22.19万亩,砖红性红壤面积175万亩,紫色土面积5.31万亩,冲积土面积45.2万亩。县境内土壤结构主要有花岗岩、沙页岩、紫色沙页岩、砾岩、混合花岗岩、花岗闪长岩、凝灰角砾岩、黑曜岩等。花岗岩风化物面积大,分布广,占土地总面积的62.75%;沙页岩风化物占土地总面积的15.81%;紫色岩风化物占土地面积的2.70%;砾石岩风化物、洪积物,二者占土地总面积的16.71%;第四纪红土占土地总面积的0.40%。河流冲积物占土地总面积的1.70%。

  环境 2013年,全县的环境污染得到有效控制,生态环境保护和建设成效显著,环境质量得到改善。全县二氧化硫、烟尘、工业粉尘、化学需氧量、氨氮、工业固体废物等六项主要污染物年排放总量呈逐年下降趋势,均控制在国家下达的控制指标以内;县城城区大气环境质量达到国家环境空气质量二级标准;城区内的特殊住宅区、居民区、商业集中区、工业区、交通干线道路两侧的区域环境噪声值除商业集中区超标外,其它均达标;城区饮用水源(宁冲水库、绣江上游)地表水环境质量基本达到相应的Ⅱ类、Ⅲ类标准,主要河流绣江水质达到相应的功能区标准;全县森林覆盖率不断提高,城区人均公共绿地面积逐年扩大,生态示范点不断扩大。

  气候:容县位于北回归线以南,临近海洋,受季风影响,雨量较为充沛。属南亚热带季风气候。1年中气温高热量足,夏长而热,冬短而暖,春夏盛吹海洋来的偏南风或东南风,空气湿热,冬季盛吹从大陆来的偏北风,空气干燥,雨量偏少,容县光热能资源十分丰富。年日照时数平均为1746.30小时,年平均温度为21.3℃,最热7月,平均气温为28.2℃,1月最冷,平均气温为12.2℃。年积温7768.3℃,≥10℃积温7123℃,日数311天。年降雨量丰沛,各地均在1400毫米以上。但由于地形复杂,各地降水量差异很大,山区多于平地,南部多于北部。容县年雨量丰富,但年变化大,年雨量很不稳定。多年平均降水量为1633.80毫米,最多年为2314.70毫米,最少年则有1087.30毫米。主要气象灾害有低温阴雨、干旱、暴雨洪涝、霜冻、大风、雷击等。

  水文:容县河流水系属西江支流北流河水系。县境内最大的干流绣江,贯穿县境中部。两大支流1条是南部的杨梅江,另1条是北部的泗罗江,构成容县的3大河流。县境内流域面积在20平方公里以上的河流有50余条,河道总长871.70公里,相应河网密度为每平方公里0.30公里。由于全球气候变化,自然生态人为影响,气温呈升高趋势,海水上升,陆地淡水减少,河道淤积,河床变窄,造成丰水期洪灾,沽水期旱灾的现象越来越突出。

  资源 县内植物资源种类极为丰富,主要野生树种有红椎、华栲、罗浮栲、大叶栎、楠木、枫香、鸭脚木、荷木、樟木和格木等。主要栽培树种有马尾松、杉木、桉树、相思类、火力楠、小叶榕、苦楝、八角、肉桂、沙田柚、荔枝、龙眼、乌榄、黄榄、板栗等。珍贵稀有树种有格木,海南粗榧、海红豆,酸枝木(小叶桂木)、长叶罗汉松、桫椤、紫荆木等。野生动物资源:种类包括两栖类、爬行类、鸟类和鱼类等200多种,隶属4纲,25目,81科,96种。属国家保护的有虎纹蛙、小鸦鹃、白鹇、穿山甲、尾叶猴5种。属广西保护的有:黑眶蟾蜍、大山雀、画眉、银环蛇、红嘴相思、眼镜王蛇等6种。其他野生动物有松鼠、野猪、鸟类、蛇类、青蛙等。矿产资源:目前已发现31种,其中黑色金属矿产有铁、锰,有色金属矿产有铅、锌、铜、钨、锡,贵金属矿产有金、银,稀有稀土金属矿产有磷钇矿、独居石、锆英石,化工原料矿产有黄铁矿、重晶石,建材及其他非金属矿产有萤石、滑石、金云母、氟石、珍珠岩、黑耀岩、砖瓦用粘土、高岭土、建筑石料花岗岩、红砂岩、陶瓷配料石英砂岩、水泥配料石英砂岩、建筑用白云岩、建筑用河砂、热泉水等。全县共有矿产地69处,主要矿产为建筑石料花岗岩、砖瓦用粘土、建筑用河砂以及石英砂岩、白云岩、氟石、铜矿等。水能资源:县境内最大的干流绣江,贯穿县境中部。它的两大支流一条是南部的杨梅江,另一条是北部的泗罗江,构成容县的三大主河流。县境内流域面积在20平方公里以上的河流有50余条,河道总长871.7公里。主要河流水量丰富,天然落差大,蕴藏着丰富的水力资源。其中泗罗江落差621米,杨梅江县内落差85.80米,北流河水系的绣江段落差35.20米。全县水能资源理论蕴藏量为13.48万千瓦。其中杨梅江干流1.43万千瓦,泗罗江水系3.95万千瓦,北流河干流绣江段及其小支流4.59万千瓦,南部山区各河流3.51万千瓦。经规划,全县可开发的水能装机容量为8.62万千瓦。2010年全县已建成水电站131座,装机210台,容量6.23万千瓦,占可开发利用量的72%。土地资源:2013年,全县土地总面积225553.4公顷,其中农用地207175.3公顷,建设用地11686.4公顷,未利用地6691.7公顷。森林资源:2013年,全县林业用地面积13.99万公顷,森林面积13.92万公顷,灌木林地12615公顷,森林覆盖率67.02%。